О том, что курить вредно знает каждый. Но в действительности это знают лишь те, кто бросил курить или не позволяет себе эту дурную привычку. А остальные просто проинформированы. Так как слова и понятия «знание» и «осознание» имеют прямую и очевидную связь. Какой-то игры слов здесь, разумеется, нет. К тому же различие между нашим знанием и информированностью всегда проводят конкретные дела.
Этот небольшой штрих к нашему мышлению, его понимание, довольно часто помогает избежать незаметных ошибок — мы пробегаем глазами по тексту, узнаём в нём уже известное и пропускаем его или переключаемся на что-то другое, новое. И в очередной раз не видим, что не сделали по этому вопросу практических шагов.
В дальнейшем это разделение нам не раз пригодится в работе над собой. Многое, как показывает опыт, нами видится поверхностно, а поэтому нередко и искажённо, и мы ещё этого не поняли. Когда же нам удаётся от умозрительного восприятия перейти к проверке практикой и получить свой собственный личный опыт, то получаем и новое виденье, и осознание, и убеждённость в верности всего проделанного и полученного. И в результате иногда видим, что нас обманули или мы как-то обманулись сами. А информированность и «знание» оказываются дезинформированностью. Подобные примеры, касающиеся нашей темы, будут приводится позже.