Узнать что-то новое и разобраться в нём нам не всегда удаётся при первом знакомстве. Позже, когда нас возвращает к этому жизнь или мы делаем это самостоятельно, часто обнаруживаем, что получить правильное виденье или оценку нам не удалось не по причине сложности информации, а потому, что смотрели бегло, помешали какие-то эмоции или впечатления, поторопились с выводами и т.п. Попросту не хватило взвешенности, хладнокровия и обыкновенной вдумчивости. Этот опыт вам обязательно пригодится и при знакомстве с предлагаемым материалом. Особенно с учётом того, что мы живём в эпоху высокого темпа жизни, и невольно сами попадаем в резонанс всеобщей спешки и суеты.
Публикация построена на нестандартном взгляде. Поэтому для знакомства с ней будет полезным выполнить «подводящее упражнение»: вначале сделать то главное, чему нас учат шахматы и что требует эта игра — максимально абстрагироваться, получить равновесие и сохранять его, спокойно думать, проявлять волю, не торопиться с выводами. А также на время забыть об общепринятом, авторитетных мнениях и другом подобном, и не только в мире шахмат, но и в жизни. Хорошую помощь вам окажет и стремление смотреть на тему широко, а на её некоторые вопросы ещё и образно. Тогда «апокрифы» отдадут вам максимум от того, что содержат и послужат не только улучшению вашей игры в шахматы и вашему росту как игрока и мастера, но и улучшат вас как личность, помогут внести в свою жизнь новое положительное.
Весь материал прошёл проверку жизнью, и будет работать у каждого, кто способен выглянуть за рамки ему известного и решиться на пробу. Поэтому может быть использован как курс самообучения, как дополнение для ваших занятий шахматами.