Однажды исследовательский зонд, запущенный с Земли за пределы Солнечной системы, бесследно исчез, связь с ним оборвалась. А через некоторое время он стал передавать фото- и видеоматериалы о планете, рядом с которой очутился, и которая нам была ещё неизвестна.
Оказалось, что она очень похожа на нашу Землю и живут на ней люди тоже очень похожие на нас. Единственное главное отличие между нами — в пути развития, который они выбрали. Когда они изобрели колесо, то стали использовать его только в велосипеде, для вскоре полюбившегося ими спорта — велогонок. В своей частной жизни многие тоже ездили на велосипедах, подражая спортсменам и чемпионам, и чего-то большего этому человечеству от колеса не хотелось. Лишь некоторые люди установили его на тачку, чтобы не носить тяжести в руках, сделали из него гончарный круг и жернова для мельницы, и заслужили этим репутацию людей непонятных и даже странных.
Узнав обо всём этом, земляне вначале очень удивились — как так можно жить и не видеть, что колесо можно применять где угодно? Но вскоре их осенило: так у нас ведь всё точно так же — шахматы стали ради шахмат…