Иметь ответы на поставленные вопросы и им подобные, разумеется, очень важно. Даже если человек не имеет серьёзного образования, большого опыта в жизни, особого ума и живёт простой жизнью обыкновенного труженика. Важно, чтобы у него была пытливость ума. И тогда, попав к нам в мозг, одни только вопросы начнут действовать самостоятельно, подталкивать нас к поиску. Лучше им, конечно, помочь. А ответы подобного рода, к тому же, всегда предназначены не для хранения.
Что можно с ними сделать помимо того, что сразу открывается через вопросы и ответы? Попытаться «сплавить», чтобы получить какое-то новое качество. Сделать это не так сложно, как может казаться вначале.
Если жизнь — игра, движение и борьба, то необходимо, чтобы это было и в нашей жизни. Чтобы в ней и в нас было максимум соответствия этой природе. Тогда будет гармония и эволюция. В противном же случае, если в нас и в нашей жизни не будет соответствия общей природе жизни, то мы получимся неадекватными в ней, как в среде, не сможем от неё получить лучшее, не сможем развиваться. Как это, к сожалению, получается сегодня у очень многих: просто проживают жизнь, ищут в ней лёгкие пути, в результате становятся приспособленцами и получают в итоге непреодолимые проблемы. А поэтому нужно становиться игроком и бойцом.
Для достижения этой цели можно брать уроки театрального искусства и записаться на какую-то спортивную секцию. Развитию интеллекта это прямой помощи не окажет, поэтому нужно ещё подобрать какие-то тренировки для него. А также заниматься ещё чем-то — осваивать новую профессию, практически изучать какую-то область жизни и т.п., — что повысит уровень нашего образования. В итоге мы как бы должны перешагнуть грань возможного — в сутках ведь 24 часа, а неделя состоит лишь из семи дней. Но и выбора как бы нет, если не считать отказ от цели. Но отказ через десяток-другой лет приведёт к тому, что уже сама ваша жизнь покажется невозможной или ваших детей. Поэтому должны существовать ещё какие-то варианты, более доступные для нас.
Одним из таких могут стать шахматы. Это, как известно, игра, в ней ведётся постоянная борьба, доска выступает в роли поля боя для фигур и, тем самым, для интеллекта и характеров игроков, и всё это требует от нас разносторонних значительных усилий. И при этом первоочередными условиями успеха игры будет уровень ваших знаний и творчество. То есть, наши «четыре в одном». И это ещё далеко не всё. Поэтому будем рассматривать его отдельно, на следующих шагах.