На этом шаге будет первое знакомство с правилом, которое легло вместе с другими подобными в основу построения курса и которое можно применять для своего самостоятельного развития — «Шаг назад — два вперёд».

Об этом принципе слышали очень многие, он общеизвестен, но обычно наше знакомство с ним имеет лишь поверхностный характер. Чтобы немного углубиться в его понимание, проявим его связь с законом «золотых сечений», которая делает его универсальным и наделяет немалой силой.
Если взглянуть на ряд Фибоначчи не через призму сложения чисел, а как на ход нашей мысли, последовательность переходов от одного числа к другому, которая выведет к новому числу, то тогда легко заметить, что правило присутствует и здесь. То есть, чтобы получить новое число (сделать шаг вперёд), мы к предыдущему числу (делаем шаг назад) прибавляем последнее (возвращаемся на прежнее место, делаем уже шаг вперёд) и получаем это число (второй шаг вперёд).
Проведение такой параллели может показаться действием несерьёзным и поэтому не способным быть какой-то аргументацией не только математикам. Но это, как будет потом видно, реально работает. Иногда линейно, иногда как синтез и хорошо помогает в тех ситуациях, которые вначале кажутся тупиковыми — применение правила позволяет увидеть выход и место для нового шага.