Естественным следствием от предыдущего шага станет заведение блога. Но подход и цели лучше выбрать несколько иные, чем это обычно бывает при создании сетевого дневника, и приложить к этому труду максимум творчества. Если в результате у вас появится не один блог, а несколько, то это будет только к лучшему.

Поскольку речь ведётся об одном из искусств, слове, и о максимуме творческих усилий для его реализации в блоге, то сказать по делу в подобной ситуации всегда можно очень много. Но это не всегда нужно делать в полном объёме, и не всегда сразу, поэтому пока ограничимся перечислением наиболее главного и принципиального.

○ Неумение сформулировать мысль делает невозможным её воплощение. Это как канон жизни. Учиться формулировке легче, конечно, не устно, а письменно.
○ Поупражняться в написании статей стоит каждому, даже если у вас с умением выражать и записывать мысль всё в порядке. Ведь «Прекрасному предела нет». Поэтому можно развить тот стиль изложения, которым вы владеете, дополнить его какими-то другими. Это всегда даёт всестороннюю пользу, которая, к тому же, будет служить вам всю жизнь. Например, если вы умеете излагать легко и просто, когда всё читается на одном дыхании, то стоит уметь подавать тот же материал и сухо, чётко и лаконично; передача конкретики нередко требует показа перспективы, которая позволяет лучше оценить эту конкретику, поэтому потребуется владеть и широтой, и образностью передачи и т.д. То есть, лучше стремиться стать универсалом.
Одним из лучших результатов такой работы станет то, что вы найдёте и выработаете тот стиль (или стили), который наилучшим образом подходит вам и отражает вашу индивидуальность, чтобы передавать в нём всю глубину того творчества и мастерства, которыми вы овладели. Пусть даже этот стиль вам придётся применять редко, для какой-то узкой аудитории.
○ Если вы ещё совсем молоды и вам нет что сказать, или ваша жизнь в силу определённых обстоятельств получилась очень простой и однообразной и для блога у вас как бы совсем нет чего-то интересного, то это вовсе не значит, что сетевой дневник вам ещё не нужен. Как в перечисленных, так и во всех остальных случаях он может быть использован для вашего раскрытия и дальнейшего развития. Достаточно просто начинать с пробуждения в себе того, что вы любите, и превращать это чувство в хобби, а после и в настоящее зрелое увлечение. Вначале можно просто собирать статьи, фотографии и видео, как некую коллекцию, не забывая в ней делать ссылки на авторов и источники. А потом стараться как-то дорабатывать и перерабатывать их, дополнять чем-то своим. И так постепенно переходя к своему, авторскому. И со временем хобби не только взрастит вас и разовьёт, но и может сделать вас специалистом, само собой превратиться в вашу новую профессию.
○ «Тот, кто не научился говорить, карьеры не построит». Наполеон хоть и был человеком отрицательным, но в этом он прав. И его слова подходят не только для карьеры, но и её базового, всего того, где требуется рост и укрепление.
○ Если вы что-то хорошо умеете и хотите ещё больше преуспеть в этом, то тогда можно применить стандартный и хорошо известный приём — поделитесь известным вам с другими. Этот процесс обязательно натолкнёт вас на новые мысли, взгляды на хорошо изученное под новым углом, потребует познакомиться с чем-то вспомогательным и т.д. И, главное, познакомит с новой критикой, а «Лучшие учителя — враги». При чём с той критикой, которую вам в глаза могут и не сказать, а в комментариях на неё уже не поскупятся. В итоге вы обязательно увидите качественно новый уровень для себя и своего занятия и дела.
○ Природа слова очень глубокая и сложная, это было известно ещё в глубокой древности. Например, слово материально, современная наука это подтверждает. Работа со словом и изучение его природы позволяют лучше узнать в жизни самое разное — себя, человека, общество, различные аспекты природы, саму жизнь, а также ещё многое другое.

Заведение блога станет и одним из первых шагов, который укажет на необходимость построения сверхсистемы. Поскольку вам нужно будет многому учиться, а это потребует накопления различных материалов и создания документов. И если всё это хранить в одной или нескольких папках, то работа станет сложной, обязательно возникнет беспорядок.