Перед теми, у кого поворот в курсе не вызвал особых сомнений, теперь возникает вопрос «Как изучать игру в шахматы?». Большинство его будет решать общеизвестным способом — начнёт поиск литературы и видеоуроков. Такой шаг не будет лучшим. Почему? Но вы же, уважаемый читатель, взрослый и образованный человек и, к тому же, проходите курс развития своей личности. К чему же тогда торопиться и поворачивать на ту дорогу, которой идут все, а не поискать вначале свою? Идти общим для всех путём вы всегда успеете. Поэтому вопрос начала заслуживает небольшого рассмотрения, а позже получит дополнения.
Если же вы старшеклассник, то всё равно не стоит спешить «хвататься за юбку» кого-то из преподавателей, лучше попытаться перед этим применить что-то из того, о чём пойдёт речь ниже.

Для изучения шахмат вначале лучше приложить все возможные усилия — интеллектуальные, волевые, творческие, моральные и пр., — чтобы постараться сделать процесс и дальнейший путь максимально самостоятельным, максимально своим и под себя. В идеале — индивидуальным. Причин немало, кратко выделим лишь три основные.
Первая уже упомянута: нелогично и неестественно занимаясь собой и столкнувшись с чем-то новым и неизвестным сразу бежать за чьей-то помощью. С курсом развития своей личности это будет иметь прямое противоречие. Вначале лучше хоть о чём-то задуматься, примерить как-то ситуацию к себе, попытаться поставить какие-то вопросы и дать на них возможные ответы, посмотреть хотя бы на шаг вперёд и т.д.
Вторая причина — занимаясь каким-то искусством, нужно обязательно себя в нём искать и, по возможности, найти. Тогда вы и узнаете себя, и через это сделаете максимум вклада в это искусство. Может только для себя лично — лучше будете взаимодействовать с ним, больше получать от него, лучше освоите, — а может и для каких-то других людей. Например, выработаете какую-то свою методику подготовки, а она окажется полезной и другим.
Задача подобного рода относится к высокому уровню и поэтому может казаться, что ею можно пренебречь тем, кто не ставит перед собой каких-то амбициозных целей, а занимается просто для себя, на уровне хобби. Подобный вывод будет ошибочным, так как если вы занимаетесь шахматами, пением, игрой на музыкальном инструменте или ещё чем-то сугубо для себя, для своего удовольствия, то задача поиска себя остаётся, так как заложена в природе искусства, в его предназначении. Просто тогда вы будете её решать иначе — точнее она сама будет решаться, — в виде лучшего понимания себя через выбранное вами искусство: что вам больше нравится, что открывает в вас это искусство или его разделы и т.п. То есть, получится не поиск себя в искусстве, а искусство подскажет и покажет кто вы есть на самом деле. В чём одна из главных целей любого искусства. Поэтому лучше не ждать подсказок от искусства, а как-то и самому вести поиск.
Шахматы, конечно же, не являются исключением. Например, знание своего характера поможет быстрее и правильно выбрать дебют (вариант начала игры), от которого зависит почти всё в игре. Это и углубит интерес к игре, и рост в ней, и дополнительно откроет особенности вашего характера. А знание своих слабин — например, плохой счёт, неумение мыслить структурно и т.п. — также послужит разносторонней помощью и в игре, и в жизни.
Третья причина — в шахматной литературе или у тренера шахматной секции почти нет информации о том, что именно даёт человеку эта игра, только общие положения. А как и в чём именно она нас развивает, как её применять не для победы в турнирах, а для решения задач в своём развитии и жизни и многое другое — это приходится находить самому. Так уж сложилось в жизни, в такое время живём. Другие приоритеты и акценты. Поэтому если даже вы станете брать индивидуальные уроки у международного мастера или гроссмейстера — сегодня, благодаря Интернет, это просто, а предложений достаточно, — вы будет расти как игрок, но вопрос развития вашей личности учитываться не будет, преподаватель даже такого уровня вам особо не поможет.

Учитывая это — причины, как говорилось выше, названы не все, поэтому аргументация имеет намного больший объём — стоит начинать с себя и делать это без спешки. Например, возьмите ручку и лист бумаги, составьте список возникших вопросов, наведите какую-то предварительную справку, постройте какой-то предварительный план и т.п. Подобное вначале может казаться пустым и напрасной потерей времени, но позже опыт покажет, что в таком духе стоит приступать к любому новому, следовать этому правилу как неукоснительному и универсальному, для всех случаев жизни. Если вы, конечно, не хотите провести жизнь в суете и потерях. И знаете, что пословица «Все сражения выигрываются до их начала», является каноном жизни.

Чем больше вы поработаете над этим шагом — возможно, вначале для работы с ним у вас будет недостаточно информации, мыслей или ещё чего-то, поэтому придётся и стоит вернуться к нему позже, — тем больше пользы он принесёт вам. Понимание этого откроет время и опыт.