Вполне вероятно, что найдётся далеко не один читатель, у которого предыдущий шаг вызовет не то чтобы неодобрение, но вдохновения не прибавит, скажем так. Поскольку он рассчитывал узнать что-то конкретное, имеющее прямую связь с жизнью и личностью человека, например, что-то из области психологии. А заниматься какими-то играми или становиться шахматистом в его планы не входило. Могут быть и какие-то иные варианты размышлений, когда мы торопимся и делаем другие неверные выводы. Поэтому стоит вначале кратко взглянуть на шахматы и стоящие перед нами задачи под теми углами, которые для нас менее привычны, но открывающие более верное, а потом эту мысль развить и детализировать.

Прежде всего, важно учитывать, что шахматы отличает от многих других интеллектуальных игр — шашек, го, преферанса и др. — то, что это не только игра, но и искусство. Искусство побеждать. И поэтому именно изучение шахмат, как показывает историческая наука, помогло многим полководцам в достижении ими военных успехов. Наиболее широко известный пример — завоевание арабами Ближнего Востока и Северной Африки во второй половине первого тысячелетия н.э.
Во-вторых, давайте ответим на вопрос «Что является одним из наиболее развивающего для личности человека?». Верно, искусство, его изучение и освоение на практике.
В-третьих, шахматы — очень близки по свой природе к реальной жизни, это её некая модель. Наука подтверждает эту мысль. Поэтому на шахматной доске мы имеем возможность и развивать себя, и учиться жизни. Как через решение отдельных конкретных задач, так и через познание её основ и главных принципов, которые открываются нам на определённом уровне. Последнее мы будем рассматривать наиболее глубоко и подробно. Так как это одни из главных ценностей, которые нам даёт игра, а в шахматной литературе вопрос почему-то никак не рассматривается. Хотя он очень простой, земной и от его знания зависит рост, в том числе, и шахматиста.
В-четвёртых, в курсе не будут рассматриваться вопросы как ходят фигуры, как правильно начинать игру, как ставить мат или другие подобные, без знания которых невозможно стать хорошим игроком, из которых строится любое обучение шахматам. Для прохождения курса достаточно познакомиться с общими основами игры, получить своё представление о ней и играть на уровне «чайника». Но стараться при этом думать намного шире, выходя за рамки игры, проводя от неё параллели к жизни. И тогда вместе с его материалом вы поймёте глубинную суть шахмат и сможете применить полученное для своего развития.
В-пятых. Чем больше вы будете практиковаться в игре, тем для вас лучше. Именно для вас, а не для какого-то курса. Но при этом желательно помнить анекдот о конкурсе. Важно постараться полюбить игру. Это главная цель для курса, именно на неё и делается ставка. Любовь намного ценнее разряда или рейтинга Эло. Как и многого другого в жизни, в том числе и очень важного.
В-шестых, курс не будет излагаться в каких-то одних узких рамках — игры в шахматы или каких-то других. Шахматы в нём — лишь одна из основных ветвей.