С какой практики на ваш взгляд стоит начинать в личностном росте? Развития уверенности в себе, тренировки воли, выработки стойкости характера? Единственно верного ответа на вопрос такого рода не будет, так как многое зависит от индивидуальности человека. Вместе с тем, и полной свободы в нашем выборе у нас не будет, так как для подобных вопросов всегда имеются свои обусловленности — живём в определённое время, у человека и нашего мира есть свои особенности, которые нельзя не учесть и пр. Поэтому ответ лучше выстроить, придти к нему каким-то путём всестороннего рассмотрения и анализа.
Один из лучших вариантов ответа может подсказать уже упомянутый недостаток. Если начинать не с работы над его устранением, а с какой-то другой, то недостаток будет незаметно перерастать в порок, и обязательно себя как-то проявит и в каких-то других наших практиках, и будет мешать и там, вероятнее всего незаметно. На первое место практику преодоления недостатка будет поднимать и жизнь, так как в наше время приходится всё чаще сталкиваться с необходимостью отсеивать правду от обмана.
Практика простая, однако это не делает её лёгкой — нужно учиться смотреть правде в глаза. Называть вещи своими именами, хотя бы самому себе, избегать самообмана. И сохранять при этом, как минимум, хладнокровие и, по возможности, здравомыслие. Особенно в тех случаях, когда вы не сами заметили у себя ошибку, упущение или иллюзию, а вам об этом кто-то скажет, особенно посторонний. Помощью здесь может послужить глубинный анализ пословицы «Лучшие учителя — враги».
Если практику развивать, не останавливаться на полученной мысли и результате, то станет открываться большое число различных ответвлений. Например, вы догадаетесь, что держать всё в голове не стоит, и нужно что-то записывать. А следующим естественным шагом может стать развитие в себе того, что сегодня, к сожалению, очень слабо развито у абсолютного большинства людей — критического взгляда на себя и жизнь. И т.д. Всё это будет постепенно выводить к целой системе, открывать в себе и жизни много нового и интересного, полезного и важного. Эта тема тоже будет раскрываться детальнее по мере продвижения работы.