Эта практика неотделима от первой и может быть тоже применена прежде остальных, поэтому и имеет не совсем привычный номер. Своё место она получает по тому же принципу, что и предыдущая, только в данном случае взята другая, не менее распространённая и серьёзная проблема.
Практика такая же простая — нужно учиться почаще думать. Вырабатывать свою личную точку зрения на то или иное, проводить хотя бы какой-то элементарный анализ тому или иному и т.п. И вы со временем увидите себя совершенно другим, а также весь наш мир.
Делать всё это нужно так, чтобы развивались все виды мышления, заложенные в нас природой. Наиболее важным рубежом можно считать тот, когда ваше мышление будет полностью самостоятельным. А не таким, как сегодня, к сожалению, у большинства людей: столкнувшись с чем-то новым или неизвестным, человек перебирает в памяти набор уже известных ему готовых ответов и оценок, часто шаблонов. И постоянно при этом смотрит на других, на авторитеты, как они оценивают и реагируют. Самостоятельно же ничего не вырабатывает для получения оценки или ответа. И далеко не редкость, когда свою точку зрения меняет сразу за её изменением у других. То есть, мышления как такового почти нет, иррациональное доминирует и получается просто удержание себя в общем потоке массы. Позже тема нашего мышления будет раскрыта шире.
Некоторым критерием успеха здесь будет ведение записей. Ведь если думать, то должно что-то родиться такое, чего нет у других или оно полезное и может послужить вам ещё раз. А поэтому держать его в голове попросту нет смысла. И, к тому же, можно поделиться с кем-то.