Недостаток этот был в человеке во все времена, но сегодня он стал набирать и силу, и распространение. Одна из основных причин — из моды не выходит быть «крутым», а это растит в человеке далеко не лучшее, и оно послужило подпиткой изъяну. А также распространённость политкорректности и толерантности, которые по своей сути являются лицемерием. В результате недостаток, как показывает опыт жизни, стал в нас постепенно превращаться в порок. Пусть и не у каждого, но и не в редких случаях, поскольку подобные процессы всегда закономерны.
С недостатком знаком каждый не только из-за его древности, мы с ним постоянно сталкиваемся как в себе, так и в других людях — это наша неспособность смотреть правде в глаза, воспринимать действительность такой, какая она есть.
В большинстве случаев наши оценки недостатку довольно поверхностны, и он может видеться довольно безобидным — нам может казаться, что мы таким образом обходим «острые углы», не расстраиваем понапрасну себя или кого-то правдой, сохраняем мир или благополучие и т.п. Но в действительности за ним стоит очень многое, вплоть до атавизмов, и всё это имеет большую силу, а заметить его и проявить не так просто. А поэтому изъян не только мешает нам развиваться, но и лишает много в жизни, ведёт её совершенно иной дорогой.
Всё это настоящая и большая проблема, касающаяся буквально каждого, и порождающая ряд других, тоже немалых. Описать и разобрать её в одном посте невозможно. Поэтому пока она будет только обозначена, а в дальнейшем мы будем к ней возвращаться и прорисовывать детальнее.