В последние годы стало всё более заметным ещё одно следствие уже обозначенной проблемы. Оно похоже на тренд или моду, но поскольку в основе его распространения лежит не столько выбор человека, сколько передача, подобная вирусному заболеванию, то оно очень напоминает какую-то эпидемию.
Почему это заслуживает упоминания здесь? Работа над собой во многом зависит от состояния общества, изменений и процессов в нём. Его влияние на отдельно взятого человека, как известно, не только велико, но и не всегда имеет проявленный характер. Даже если не учитывать коллективное бессознательное. О влиянии последнего, кстати, мы знаем очень мало, поскольку сами не интересуемся, а знакомить нас с этой информацией никто из тех, кто занимается его изучением, не торопится. Поэтому для своих последующих шагов в своём развитии не лишним будет внимательнее понаблюдать над этой тенденцией и дать ей какую-то свою оценку. И, конечно же, проследить, чтобы как-то не «клюнуть» на неё самому.
Описать точно это изменение в обществе не совсем просто, так как оно ещё не полностью проявилось и оформилось. В его основе лежит не только отказ человека от мышления и замена его рефлексами и действиями, но и от полученного опыта, и порою даже с некоторой пропагандой такого образа жизни. Если раньше молодёжь просто бездумно «подкатывала» — слово «обращалась» явно не передаёт всего содержания шага, — то теперь это уже стало свойственным и для старшего поколения, даже для интеллигенции. И если первые просто ещё не понимают, что бездумность их шага автоматически перетекает в глупость, то вторые пытаются придать этому чуть ли не некий вызов, или как-то вовлечь в свою игру — мол, а у меня получается жить бездумно, я же к вам обратился, вот вам и думать. И при этом всерьёз считают, что они правы, так как уловили «превосходство» такого подхода к жизни, а вы ещё отстаёте. И в результате почти во всех таких ситуациях со старшим поколением всё тоже сползает в глупость. Но уже, прежде всего, потому, что отказались от полученного опыта, который дал верные уроки. Старшее поколение как бы и видит глупость своего поступка и поведения, но и отрицает — раз так сегодня стали делать все, то так и есть правильно. И первые, и вторые уходят, разумеется, ни с чем — «Лучше с думающим потерять, чем с не думающим находить». Да и что вообще можно сделать или получить с не думающим человеком. Но при этом все очень недовольны — первые не поняв почему так вышло, а вторые с мыслью, что вы неправы.
В результате глупость получает всё большее распространение. Причём какого-то странного, осознанного характера, если такое словосочетание допустимо. А если вы не принимаете эти изменения, то получаетесь каким-то неправильным.