С достаточной уверенностью можно говорить, что вы ещё серьёзно не задумывались над этим вопросом, и поэтому ответа на него у вас ещё нет. А это очень большая и критическая ошибка, при чём системного характера. Наличие которой не позволит вам ни верно улучшать себя, ни свою жизнь. И со временем обязательно создаст проблемы и заблуждения, поведёт трудным путём потерь. Почему так? Давайте кратко рассмотрим.

Так уж повелось, что сегодня большинство людей этот вопрос стало относить к разряду философских или тех, которые не имеют ответа практического характера, или считают, что ответа нет вовсе. А «С кем поведёшься…», поэтому когда вопрос как-то уточняют — «Чем именно является наша жизнь? Какая-то программа? Хаос? Чудо? Непостигаемое или что-то ещё?», — то человек обычно теряется. Если же у него какой-то ответ и имеется, то дать ему чётких объяснений он точно не сможет. О чём это скажет с точки зрения логики и опыта жизни? Человек ещё незрел, не сумел подумать о главном. И не видит этого. Не понимает и не осознаёт в какой среде он находится. Какие характеристики или закономерности она имеет, как устроена, каких процессов и событий поэтому ожидать и пр. А, значит, неадекватен, по определению. Со всеми вытекающими отсюда последствиями. Адаптировался к социуму, его жизни — и всё, дальше этого его мозг не работает. Силы интеллекта проявить интерес к природе жизни не хватило.
Иногда ответ встречается — «Жизнь — это движение». И аргументация, правильное объяснение, обычно приводится тут же — это прописная истина. Но движение — это лишь одна из главных характеристик жизни. А у любого сложного понятия и явления их должно быть больше. И одного этого знания далеко не всегда достаточно, чтобы применять его на практике. Чтобы не только дальше познавать жизнь, но и улучшать её. То есть, должен быть ещё какой-то более полный ответ.
Он, разумеется, существует, иначе и не может быть. Ещё очень давно такой вопрос не мог быть не замечен людьми, особенно выдающимися, которые были во все времена, имена которых мы встречаем на протяжении всей нашей истории. Поэтому ответ не мог быть не найден за столько тысячелетий.
Привести его здесь, напечатать ещё несколько букв, труда не составляет. Но лучше его поискать самостоятельно. Почему? Если человек пойдёт на такой труд — значит, ответ ему точно нужен. Потрудившись над ним, он только тогда будет его ценить. Будет ценить — будет и применять. И будет больше задумываться над полученным ответом, над жизнью, над собой, над улучшениями. И уже одним этим будет улучшаться, расти и развиваться. Если же человек получает ответ в готовом виде, то более, чем в 95% случаев быстро забывает его и ничего не делает с ним.
Если над ответом будет проводиться труд, то сразу станут видны вытекающие из него вопросы. Ответы на них позволят увидеть в себе и в окружающей нас жизни очень много важного и ценного — наши недостатки, ошибки, заблуждения, обман, иллюзии. И покажут путь верного развития.