Наиболее известными ответами являются «Жизнь — это движение» и «Жизнь — это борьба». Но они недостаточно ёмки, каждый отражает лишь одну из характеристик, а у жизни их, как мы знаем, намного больше. Поэтому должен быть и какой-то ещё ответ. Ведь не может такого быть, чтобы за свой столь долгий век человечество не задумывалось над вопросом, и не нашлись мудрые и талантливые люди, которые бы не поняли основы жизни и как-то кратко их не сумели описать.

Ответ на вопрос «Что такое жизнь?» является одной из прописных истин, но сегодня она стала забытой. А это говорит о многом, и от этого можно легко выстроить другой немалый путь вопросов и ответов, не менее ценный для жизни любого человека по своему содержанию и значению, но это, разумеется, отдельная ветвь. Кое-что из неё позже появится в блоге.

Раз ответ прост и имеет такой характер, то найти его можно и самому или хотя бы существенно приблизиться к нему. Применяя логику, смекалку, метод «от обратного», метод исключения и другое подобное.
Жизнь, разумеется, не может быть хаосом, в ней огромное число закономерностей, которые понятны даже самому необразованному человеку: Солнце восходит и садиться не когда ему захочется; север и юг завтра будут там, где и сегодня; после весны наступит не зима, а лето; на яблонях в этом году, как и всегда прежде, появятся яблоки, а не груши, сливы или что-то другое; перелёты птиц пройдут, как и тысячи лет назад, по одним и тем же маршрутам и в определённое время; в наших организмах, как и в любых других, всё будет происходить тоже закономерно, как это всегда и было, и т.д. И различные проявления в жизни гармонии мы если мы и не понимаем — не можем, например, сформулировать «закон золотого сечения» или записать его формулу, — то видим и чувствуем. Ну, и, кроме всего, хаос является разрушением, а жизнь созидает и творит.
Если бы жизнь была программой, то это было бы сразу заметно из-за чёткости в событиях, их точной повторяемости, полном совпадении. А также можно было бы легко прогнозировать будущее. Но неожиданности происходят постоянно, их очень большое число. И на каждом шагу происходит то, что мы называем случайностями. Постоянным было и остаётся творчество на всех уровнях жизни, а это не свойственно ни одной программе. Поэтому и каждое создание на Земле имеет свою индивидуальность и неповторимость. Таким образом, жизнь имеет какую-то другую природу, к программам её отнести нельзя.
Эти и любые другие шаги будут вести к одному тому же, о чём когда-то сказал Шекспир: «Весь мир — театр. В нём женщины, мужчины — все актёры». И о чём хорошо знали задолго до него: жизнь — это игра, действо, пьеса, мистерия.

Какую практическую отдачу имеет этот ответ, вскоре будет видно лучше. К этому приблизит ответ на второй вопрос. Он приведён здесь, а после будет переход к продолжению третьего шага.