Предварительно разобравшись с природой личности, можно вернуться к терминам. Автор выразит сугубо личную и поэтому субъективную точку зрения. Но в ней будет отталкиваться от своего практического положительного опыта не одного года работы над всесторонним развитием человека и решением самых разных кризисов в его жизни. Отталкиваться с той мыслью и целью, которая приводилась ранее — чтобы читатель знал, что его ждёт в этом блоге, что именно ему здесь предлагается.

Разобраться в терминологии поможет метод исключения.
Заниматься саморазвитием может далеко не каждый, для этого нужно хорошо знать и себя, и способы и методы развития. Что требует соответственных и немалых знаний. Получить их, например, на факультете психологии не удастся. А литература по такому вопросу может выполнять лишь вспомогательную и дополняющую роль. Поэтому подобное занятие будет созвучно с «самолечение».
Более удачным и точным вместо распространённого «саморазвитие» можно считать «самосовершенствование». Последнее, с точки зрения природы, проще. Согласитесь, что вырабатывать в себе дисциплинированность или пунктуальность это не то же, что и раскрывать свой талант. Разница между словами может быть сравнимой с конструированием компьютеров, чем занимаются инженеры, и апгрейдом, что может каждый пользователь.
«Духовное развитие» — несколько иная тема, более высокого и сложного порядка. Она в большинстве случаев требует индивидуальной работы с человеком. Поэтому для блога подходит плохо.
Понятие «личностный рост» создано психологами. А поэтому изначально обладает рядом недостатков. Например, здесь не учтён дух — психология, к сожалению, не знает что это такое. А без духа человек не может быть так же, как и без души или без тела. Вопросам тела, физического развития в нём тоже не нашлось места. Притом, что все хорошо знают как влияет на наше настроение, внутренний мир и его развитие наше физическое состояние
Приходится думать, что словосочетание построено из соображений привлекательности, а не устройства природы. Растить ведь можно лишь то, что уже имеется. А в «личностный рост» как бы подразумевается, что мы растим свою личность, и это может тешить новичка. А может и дезориентировать. В действительности до личности нам нужно ещё дорасти. И тогда правильнее было бы говорить «индивидуальный рост» или как-то так. Помимо этого слово «рост» ассоциируется всегда с какой-то одной координатой или числом. Обычно это вертикаль, количество, вес и пр. А личность ведь многогранна.
Поэтому остаётся «всестороннее развитие». Однако следует учесть, что, с другой стороны — это и есть именно та задача, которая диктуется нам природой, предлагается как главная в жизни каждого исследованиями науки и знаниями самых разных культур и традиций. Поскольку природа человека сложна и многогранна, такой поэтому будет и его личность. Следовательно, развивать нужно все грани, работать во всех направлениях.
Для настоящего блога этот термин близок, но полностью не подходит по ряду причин. Например, физическое развитие будет лишь затрагиваться, о развитии духа тоже будет мало материала. В целом же всесторонним развитием нужно заниматься с человеком индивидуально. Отсюда возникает необходимость нахождения чего-то компромиссного. Как перед автором, так и перед любым другим человеком, который хочет и умеет грамотно помочь в их развитии на страницах своего блога.
Оптимальным вариантом видится тот, что далее в материале будут присутствовать все те определения и термины, которые сегодня имеются в нашем обиходе. Так будет привычно и понятно для любого нового посетителя, и с поисковыми машинами приходится считаться. Для этого блога все термины будут сводится к «работа над собой». Поскольку здесь речь ведётся о работе над собой и развитии, улучшении своей жизни. Именно этому и посвящён блог.