Работа над ответом на поставленный вопрос может свестись к простому действию — поиску в Интернет. Лучшим вариантом будет попытка самостоятельного построения, пусть и не полного ответа, но хотя бы лучшего своего представления о личности. Сложного в подобном ничего нет. А потом уже свой ответ можно сравнить с тем, который вы найдёте в литературе или на веб-ресурсах. Такой подход и метод даёт нам целый ряд преимуществ, об этом будет рассказано позже.
Свой вариант пути к ответу автор может показать в виде некоторых ключей и базовых положений, чтобы тема не приобрела какой-то поучающий характер.

Лучше всего свой поиск вести опираясь на естество и его законы.
Человек не рождается личностью, он ею может стать, если пройдёт определённый путь обучения и развития. Подобно тому, как из мальчика может получиться мужчина. А может и просто особь мужского пола, если не будет делать усилия над собой. Бесспорным будет и то, что личность — это не просто индивидуальность, а характер, внутренняя сила, сила духа. И что личностью не может быть глупый человек. Бывает, конечно, иногда так, что ничего этого у человека нет, но он часто «засвечивается» на какой-то сцене, трибуне или в СМИ, и многие о нём думают поэтому как о личности. В действительности этот человек — какой-то PR-продукт, паяц, чья-то марионетка и т.п. Который обладает какими-то качествами, привлекающими внимание других, но какого-либо внутреннего содержания и действительной ценности не имеет.
В каждом человеке природой заложены способности и таланты, этот факт очень давно известен и достаточно хорошо изучен. В личность нас превращает именно их познание, раскрытие и реализация.
История показывает, что личностью всегда были не те, кто сумел себя показать перед другими, продемонстрировать своё превосходство над чьей-то посредственностью или серостью. А кто сумел применить своё превосходство для того, чтобы дать другим, послужить им. При чём не просто дать денег на благотворительность — это поступок, пусть и благородный в ряде случаев, — а большее. Дать какую-то часть от себя — рисковал ради неизвестных ему людей, сделал какой-то вклад в общество, его развитие, поделился талантами, как-то обогатил искусство или традицию и т.п. Наиболее яркие примеры истинных личностей приводят войны: дворянские дочери шли в сёстры милосердия, незаметные в мирной жизни люди в боях заслуживали ордена, приходили домой, складывали их в шкатулку и возвращались к своей обыкновенной прежней жизни. И т.п.
Личностью нас делают, разумеется, не обладание какими-то ценными вещами, не престижное место проживания, высокий пост или принадлежность к элите.
Как известно из опыта, самодостаточность и творчество своей природой всегда тесно и неразрывно связаны с личностью. В каких бы сложных и тяжёлых условиях человек не оказался, он всегда сам способен найти выход и с нуля продолжить своё дело и построить новое. Действуя при этом не по чьим-то шаблонам и советам, а создавая и творя сугубо своё.
Природа личности — это не просто индивидуальный и неповторимый набор характеристик, качеств и способностей. Это целый комплекс, огромный и очень сложный.

Эти ключи и положения взяты автором за основу темы и блога. Весь дальнейший материал будет так или иначе на них опираться. С остальным базовым знакомство будет впереди.