К чему будет вести отказ человека, например, от правильного питания или соблюдения хотя бы одного из правил гигиены? Появлению у него какого-то заболевания. По такому же принципу, отказываясь от чего-то продиктованного жизнью, мы будем сами себе создавать различные проблемы, которые в итоге обязательно будут перерастать в самые разные заболевания и недуги. Поскольку своим отказом мы вступаем в конфликт с естеством. Сам же отказ от чего-то жизненно важного, как известно, может быть не только по причине неразумности или неопытности человека, но и потому, что уже является какой-то болезнью, её зарождением или развитием.
Почему ведётся речь о таком элементарном, которое не нуждается ни в примерах, ни в пояснениях? В последние два десятилетия стала особо и как никогда прежде расти и широко распространяться тенденция нездорового характера, которую мы все видим, но, вместе с тем, для себя лично не осознаём: человек отказывается от развития и роста над собой, в нём уже не наблюдается желание стать лучше. А это противоестественно. И если ему подсказать это упущение, то он, как правило, не отреагирует или окажется в каком-то непонимании.
Разумеется, вопрос хоть и очевидный, но не во всём простой, а поэтому и не для всех однозначный. И в нём стоит получше разобраться, это важно. Так как через него открывается многое. Пока мы его просто обозначим, обратим на него внимание, чтобы не «наступить на грабли». А позже будем к нему возвращаться и прорабатывать.