Занятие личностным ростом, как и любое другое дело, будет встречать свои трудности, иметь свои проблемы. Главной среди последних за свою широкую распространённость и величину можно считать пассивность. Но не ту обыкновенную, которая в той или иной степени свойственна каждому из нас, а которая прививается обществом потребителей, формируется его психологией.
Поскольку психология эта всем известна, то уходить в подробности необходимости нет, и поэтому можно просто и кратко обозначить то основное, что касается непосредственно темы улучшения себя.

Выбирая какой-то курс, человек обычно не замечает, что поступает так же, как и при покупке какого-то товара или услуги. Сделав свой выбор, он останавливается и ждёт. Незаметно для себя переходит в привычный для покупателя режим получения: предложений, заверений, продукта, услуги, какого-то готового результата, чего-то убедительного, гарантий и т.п. И тем самым ставит себя в совершенно неадекватное положение. Ведь речь идёт о его личности. И изменениях, которые за него никто не сможет сделать. А раз так, то требуется его личное участие. А не остановка. И настолько активное участие, чтобы хоть как-то получалось опережение предлагаемого, превосходило его. Чтобы, по крайней мере, желание человека было сильнее, чем у того, кто ему предлагает, и это было чётко видно. Иначе результата не будет или он получится искажённым и отрицательным. Так диктует природа жизни. Личностный рост — не товар. И услугой, разумеется, тоже быть не может.
Из такой пассивности будет возникать самый разнообразный негатив — ведь «спрос рождает предложение». Например, найдутся тренеры и коучи, которые поймут, что поиск такого рода говорит о том, что многие ищут не столько роста над собой, сколько нянек, которые бы этим занимались. И внесут соответствующие корректировки в свои курсы. А кто-то из преподавателей придёт к выводу, что без подобных «уступок» обучающимся их доход упадёт. И тоже отреагируют, но уже вынужденно. И т.д. А отсюда уже пойдёт вся понятная цепная реакция — постепенная подмена понятий, игра на слабостях и незнании, искажение темы и пр. Что встречается сегодня довольно часто.
«Противоядие» простое и известное — активность позиции и поведения, бойкость и пытливость ума, постоянное приложение воли, труд, реальное желание. И старание всё делать самому, ничего ни на кого не перекладывая.