Проведение консультаций стало постепенно открывать автору информационные пробелы, которые имеются у современника и о которых тот не знает. И не видит, что в результате этой неинформированности у него сложились неверные представления о себе, человеке, обществе и жизни. По многим вопросам, в том числе и по самым главным. А подобное, как известно, всегда ведёт к ошибкам и заблуждениям, и поворачивает жизнь в её не лучшее русло. Материал накапливался и его количество, как это часто бывает, стало переходить в качество — проявились какие-то внутренние связи между его частями, что-то само собой трансформировалось, синтезировалось, послужило появлению мыслей и идей. В итоге однажды наступил момент, когда всё достигло «критической массы» — выбросить невозможно и неразумно, и хранение в столе теряет смысл. И ничего не оставалось, кроме как упорядочить собранное и как-то давать ему жизнь. Толчком к этому вскоре послужило нахождение части утраченных знаний о бизнесе и шахматах.
Знакомству с подобным, бесспорно, необходимо придавать практический характер — нужно знать не только в чём наша неинформированность, но и хотя бы кратко познакомиться с её причинами, вариантах направлений работы по их устранению, способах. А лучший для него формат — индивидуальная консультация.
Текст консультацию полностью заменить не сможет, но передать, как минимум, основное способен. Методом исключения — курс будет мешать свободе мысли и проявлению индивидуальности, попытка написать книгу с детальным изложением превратиться в нелепость и т.д. — автор пришёл к тому варианту, который перед вами. Насколько удачен этот выбор — судить читателю.