У каждого из нас имеются возможности, о которых мы ещё не знаем, не зависимо от количества прожитых нами лет, ситуаций, через которые прошли и содержания полученного опыта. Знакомство с ними обычно происходит при возникновении каких-то новых событий или обстоятельств, с течением времени и жизни или при изучении себя. Одну из таких, которая есть у большинства из нас, можно просмотреть в небольшой сцене, в которой два приятеля встречаются у одного из них дома и хозяин рассказывает о своих новостях:
— Обзавёлся хорошей цифровой видеокамерой, нашёл под неё работу, прилично платят за съёмку.
— Покажешь что-нибудь?
— У меня записи только по работе, домой их не беру.
— А как же жизнь? Семья, дети, близкие, поездки в отпуск?
— Знаешь, я за неделю с этой камерой так «накувыркаюсь» на работе, что дома её уже включать не хочется.
— ?..

Нечто подобное можно увидеть в жизни очень многих людей. Они ежедневно носят на работу свой мозг и продуктивно им там работают — объективным критерием оценки продуктивности работы нашего мозга, как известно, являются записи, они же и обеспечивают его самый производительный режим, — а дома никаких записей не ведут. То есть не проводят для себя лично продуктивной интеллектуальной работы. Их мозг не продуцирует ничего такого, что имеет настоящую ценность, и оно заслуживало бы сохранения в виде записи. Для повторного применения, для дальнейшего развития и доработки во что-то более совершенное, для какого-то отчёта или анализа и всего того, зачем мы делаем фиксацию записью. А нет записи — нет не только роста какого-то вопроса или дела, но и общего роста человека, это тоже прописная истина.
То есть если сравнить работу нашего интеллекта дома с искусственным, то он будет напоминать компьютер, у которого нет ни жёсткого диска, ни DVD-RW, ни флэшки, и задействована лишь оперативная память. Что, разумеется, делает крайне сомнительной его ценность и проводимой им работы.

И эта привычка настолько глубоко въелась в нас, настолько незаметно и жёстко подчинила себе, что далеко не каждому человеку достаточно одного подхода, чтобы понять всю парадоксальность своего поведения и жизни. И, тем более, сразу увидеть то, чего лишает нас эта привычка, что отнимает.

Такую ситуацию, конечно же, довольно просто переключить — достаточно переосмыслить некоторую странность своих взглядов, привычек и поведения, которые давно стали для всех общепринятыми — и получить для себя в результате много нового, интересного и полезного. Приобретением может также стать и собственное дело — ведь развитие коммуникаций и информационных технологий стало позволять его строить и развивать в разы быстрее и легче, даже почти не отходя от своего компьютера. Которое, к тому же, будет иметь превосходство над большинством тех, которые можно сегодня встретить.
О некоторых вариантах реализации этой скрытой возможности, имеющих уникальный характер, постепенно расскажет дальнейший материал. Начинать знакомство предпочтительнее с рассмотрения основ, поскольку такой вариант позволит не только применять качественно иные подходы и приёмы, но и раздвинуть сложившиеся рамки наших представлений и возможностей.